龙口东海业主网

免费注册(请使用中文注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

[文学] 老牛的人生

开心

嗨,别当游客啦,快去注册唠上两句吧。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册(请使用中文注册)

x

老牛生于1959年12月31日
    一落地时就被扔进了荒年
    读书的年龄又和一位叫“文革”的同桌
    十年寒窗大多数时间都在斗牛鬼蛇神、逃课、打架
    毕业后就“下放”到农村修地球去了

老牛快五十岁的时候下岗
    青黄不接的日子榨干了他身上的腱子肉
    现在年纪大了,一个破旧的收音机揣在兜里
    斑马线上闯红灯,公交车上抢座位
    提起当年,老寒腿都发热

老牛的大半辈子都在虚张声势
    暗地里却负隅顽抗
    他在最坏的年代,拼光了力气
    最好的时光,没有了青春

评分

情迷东海 + 100 + 100 精品文章
    醉美星海湖畔 + 100 + 100 精品文章
    西风 + 100 + 100 精品文章

慵懒
    老牛是那个时代的见证,钢版刻画了一个具有代表性的小人物。
    开心
    我是最不懂政治的一个,反右派亲眼看见好人被斗,会承认错误的没被开除,有一个教课很好的物理老师;被打成右派,又不会认错,被开除回家郁闷而死.
    我曾在宿舍说右派都是儍瓜,誏你提意见你真提呀?“”奇怪的是不管死的活的都平反了,即然正确为何百分之九十九点九都被平反了呢.据说全国只有四个人没被平反.
    转眼到了文革,十年动乱,这论点中国人都承认,认识较统 一,乱打乱斗,有的地方很血醒.刘少奇就是死于文革.

纠正;是血腥,而不是血醒.  发表于 2018-12-1 10:34
    开心
    一些敏感的政治问题还是不说的好。有些历史问题很难用几句话说清楚。评价历史事件要放到当时特定的历史条件下,否则就会陷入唯心主义与不可知论。

我不是党员,我是一般群众。  发表于 2018-12-6 05:25
    我党先进分子?分子,这个词一下就让我有了年底感了,哈哈,喜欢腊梅姐的直率:)  发表于 2018-12-1 14:29
    我早就发现醉美先生处事谨慎.想必是我党的先进分子.  发表于 2018-12-1 10:51
    开心
    西风 发表于 2018-11-30 19:59
    老牛是那个时代的见证,钢版刻画了一个具有代表性的小人物。

一个人的一生无不打上历史的烙印,同样,一个人的素质品行及情操都与他的成长经历息息相关。老牛是那个时代的代表作,是一个时代的缩影,与他同时代过来的人多多少少都可以在“老牛”身上看见自己的伤疤,尤其是在现代的“显影剂”里,老牛的“过去式”和现代社会越发显得格格不入。似乎“缺点”越来越明显,越来越让现代的社会难以接受,老牛的悲哀不仅是他个人的,他是历史的伤口还没有愈合。但他的世界已被现代社会强行翻过去了,边缘化了,可怜的老牛浑然不知或不肯认输。

谢谢老姐的理解,我不想因为自己的观点影响别人。  发表于 2018-12-1 10:53
    我没发现钢城先生的老牛之文有什么出格,作为板主还是小心点更安全. 人评良心办事,无影之神力也会暗助.  发表于 2018-12-1 10:48
    开心
    醉美星海湖畔 发表于 2018-12-1 04:10
    一些敏感的政治问题还是不说的好。有些历史问题很难用几句话说清楚。评价历史事件要放到当时特定的历史条件 ...

谢谢朋友关注,问好!
    开心
    海腊梅 发表于 2018-11-30 22:53
    我是最不懂政治的一个,反右派亲眼看见好人被斗,会承认错误的没被开除,有一个教课很好的物理老师;被打成右派 ...

谢谢您的精彩点评,问好!
    开心
    没有看到钢城兄的文章就给屏蔽,难过啊!
    开心
    人子初 发表于 2018-12-1 08:27
    没有看到钢城兄的文章就给屏蔽,难过啊!

有异议就算了吧,我把他屏蔽了,不好意思啊!

半年是您自己把它蔽了,是否有点小心过度.  发表于 2018-12-1 10:54
    开心
    好容易看见个新鲜而实际的内容,可惜给蔽了.
    开心
    为了我们论坛的“长治久安”,多谈东海家园的事,不谈政治敏感话题。
    开心
    海腊梅 发表于 2018-12-1 11:08
    好容易看见个新鲜而实际的内容,可惜给蔽了.

对不起了,姐姐,有异议的观点还是不要的好,为了论坛的长久,我不想影响别人。
    开心
    云峰国用 发表于 2018-12-1 11:14
    为了我们论坛的“长治久安”,多谈东海家园的事,不谈政治敏感话题。

赞同您的观点。

小心不一定无災,大胆不一定有災,但在论坛上还是小心点吧,因为怕影响别人.  发表于 2018-12-1 12:20
    小心不一定无災,大胆不一定有災,但在论坛上还是小心点吧,因为怕影响别人.  发表于 2018-12-1 12:20
    开心
    没什么好看的,只好继续听我的豫剧板胡独奏,上苍给于我的欣赏力,我很感激.在东海欣赏大海和林海路及高尔夫.
    在我现居的城市欣赏戲曲中的悲剧,人生多半是场悲剧,要么降生婴儿第一声是哭而不是笑.
    我不会欣赏美女和小鲜肉,古代型的美女除外.
    欣赏起我的所爱,悲喜交加,好像在凄婉的月光下.如泣如诉.
    我从不知什么叫寂寞.反而烦人多杂乱,往往把他们赶得远远的喜欢独处.他们只好远远的关心我,这叫距离产生美.
    我不是共党,但在家并不示弱,誏他们稍有危慎感.

云峰先生说的对,我太简化了.现在发现我比年青时候懒多了,相当年衣服自做,甚至布伞也是自做的,后丢失了,我有怀旧心理,好像丢了一个活物,现在懒得字也不想多写了.  发表于 2018-12-1 21:46
    云峰先生说的对,我太简化了.现在发现我比年青时候懒多了,相当年衣服自做,甚至布伞也是自做的,后丢失了,我有怀旧心理,好像丢了一个活物,现在懒得字也不想多写了.  发表于 2018-12-1 21:46
    哈哈,我党,我党。我也是群众一枚,但真心爱我党,因为只有共产党才能救中国。这话我非常确信。我党需要勇敢面对历史上曾经的过错或失误,才会继续强大、先进!  发表于 2018-12-1 14:35
    请梅姐不要用“共党”一词,好吗?  发表于 2018-12-1 12:12
    开心
    东海现在的雾霾也很重?

香妃 发表于 2018-12-1 17:21
    东海现在的雾霾也很重?

是啊,我们都无处可逃了
    开心
    我都不想再提雾霾两字了,太伤心了,只好自我安慰吧,东海的雾霾是否比龙口市轻点?也不可知.没有单独的天气预报.
    开心
    东海是有不少优点,一天傍晚,在海边遇到一位蓬莱的老先生,因为都是铲屎官所以话也较多,他说他走遍了山东所有沿海,东海海岸线最漂亮.我说就是物业差劲,他说哪里物业都不一定好.
    开心
    他好像给了我一颗定心丸,这是今年八九月份的事,那时还没发现东海雾霾的严重性.
    谁能通天治一下雾霾,就是我们的活神仙,救世主,今天我发现北京和石家庄雾霾也廷重.

我在北京朝阳,一样的严重雾霾。  发表于 2018-12-2 13:50
    我在北京丰台,昨天、今天空气都是严重污染。  发表于 2018-12-2 12:23
    开心
    海腊梅 发表于 2018-12-1 22:03
    东海是有不少优点,一天傍晚,在海边遇到一位蓬莱的老先生,因为都是铲屎官所以话也较多,他说他走遍了山东所有 ...

东海的海岸线最漂亮?不会吧?东海的海岸线被这些伸出去的月亮老人等建筑破坏了视线,不壮观了!
    开心
    欣赏角度不同,我去过威海部分海景房,我看比不上东海海岸,威海市内海岸线可能较好,可惜我没去过.
    南方的一位业主,在买房前坐私家车逛林海路等景点,感到是山东少有的好景,他就决定买东海房了.
    又有一个南方人骑车考查山东海岸,很欣赏东海海岸,最后决定在此买房..
    月亮老人等处是填海工程吧?我看也是不必要的,过度了!
    开心
    就算东海有一定景致,但她有退步,誏人遗憾!
    她毕竟是个无政府敢管的私人领地,独立王国,这些都玷污了东海姑娘.
    再加上只管收费,不管正事的物业,这些都有損东海名声,如果继续无止境的种楼、种楼,东海算完了.

咋回事啊?神秘兮兮的!既然屏蔽,为什么标题还在,既然写得不好,为什么题目还加精。论坛就是一个通过诗歌、文章等各种文学体裁表达喜怒哀乐,生活琐事,菜米油盐酱醋茶的诉说之地,就是一个海阔天空说笑逗唱的娱乐之地。每天看跨海隧道、德龙烟铁路那些喊了好几百年的事情还没有个结果的糗事不枯燥吗?钢兄,放开写,大胆写,让你的文字就像音符一样在论坛跳跃吧,让你灵感的洪水肆意地流淌飞溅吧。我支持你,我永远是你的忠实读者。
    开心
    树叶 发表于 2018-12-1 19:14
    是啊,我们都无处可逃了

潜到海里
    开心
    情迷东海 发表于 2018-12-3 08:30
    咋回事啊?神秘兮兮的!既然屏蔽,为什么标题还在,既然写得不好,为什么题目还加精。论坛就是一个通过诗歌 ...

老弟啊,是我屏蔽的,因为怕别人有异议引起误会,其实也没什么出格的东西,我只是用诗歌形式刻画了一段历史,一个打满时代烙印的小人物。各人观点不同,应该允许异议,好了,我解屏了,你自己看吧!谢谢老弟一路支持和鼓励,问好!

人类社会总是向前发展的,前进过程中也难免有暂时的倒退暨螺旋式前进。在发展过程中,每代人有每代人的幸福,每代人有每代人的不幸。老牛虽然遇上了文革,但那个时候,天是蓝的,蓝的透彻。云是白的,白的圣洁。空气是纯净的,水源是甘甜的,山川是秀丽的,食品是绿色的,人是淳朴善良的。老牛命运多舛,那个年代他遇上了文革,这个年代他又撞上了雾霾。老牛今年59岁,他“上山练过腿,下乡练过背,学会了忍耐,理解了后悔,酸甜苦辣酿的酒不知喝了多少杯。他熬尽了苦心,交足了学费,真正地尝到了做人的滋味。”老牛是最可爱的人,今天他虽然青春不在,但他的身上闪烁着一束令我敬佩、令我崇拜的迷人的光彩。
    开心
    情迷东海 发表于 2018-12-3 14:42
    人类社会总是向前发展的,前进过程中也难免有暂时的倒退暨螺旋式前进。在发展过程中,每代人有每代人的幸福 ...

老牛这个小人物其实就是我们那个时代的缩影,忍辱负重,吃苦耐劳,但我们不是社会的承重墙,却是边缘化的弱势群体,可怜的一代人因为没有受过良好教育,成长环境决定了我们不时的身上会散发出流氓习气,不讲道理,盲目崇拜,这些东西   都是我们那一代人的悲剧。