龙口东海业主网

免费注册(请使用中文注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

[文学] 南方的秋天

开心

嗨,别当游客啦,快去注册唠上两句吧。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册(请使用中文注册)

x

南方的秋和北方比起来显得不太成熟,十月份了暑气还意犹未尽,路边的树绿得旁若无人,花儿艳得肆无忌惮,没有一点秋天的正经样子。
            你几乎感觉不到夏天跨到秋天门槛时匆匆的脚步声,好像夏天没有走尽,一直都要这么热下去。即使到了郊外,秋天也只是装模作样地把熟红了的柿子,像灯笼一样挂在季节的门楣上,庄稼只是轻描淡写地在田野里把秋色添了几笔虚词,一副无所谓的样子,让人感觉秋天下放到乡村里是来鬼混的,并不想大有作为,我在书本上读过的“霜满天,落叶遍地”的词句,在这里没处落脚,秋天给人的印象不过是一些敷衍罢了。
           在南方住久了,你会觉得秋天不过是日历上的节令,在现实中没有什么实质上的含义。热仍然统治着南方,她是那么地沉迷于夏天的热情,仲秋以后早晚除了有一丝凉意披在肩上之外,中午太阳仍是那么地炽烈,树木花草没有一点将要老去的意思,所以这里与夏天没有什么大的区别,如果用“春华秋实”来形容岁月的过渡在南方是不准确的,至少南方的春夏和秋天让你看不出什么明显的变化,春天繁花似锦,秋天依然如故,一年中的大部分时间都在郁郁葱葱热情似火的季节里渡过,要不是看到满筐的秋果上市了,你都不会相信已经和秋天撞了个满怀。金秋过后凉意还是浅浅的,风也是微微的,路边的树木,像孔乙己不愿脱去自己的长衫一样,一袭绿色裹紧着,不见泛黄枯瘦。南方的人确实有福,从春花到秋实延续的那么长,一年之中,可以在绿树花草中徜徉得那么久,难怪南方的女人到了中年还花容月貌,打扮得像少女似的,南方的汉子到了暮年还斗志不减,壮心不已。这是否说明气候与生命有不解之缘呢?
            到了深秋,南方的秋意才渐渐浓了一些。迟钝的树木才反应过来,因为大雁开始南飞了,树叶开始不情愿地一片片翻起了老黄历,花朵儿一边落泪一边葬花了。
           在南方,秋天必然经历一场绵长的秋雨潇潇的过程,没有这场雨,似乎秋天不会真正来临。当秋风裹挟着秋雨,把南方打湿了,秋天的嘴脸才开始暴露出来。秋雨一场接着一场,一层紧密一层,似乎要把憋了很久的冤屈释放出来,把暑气淋得湿漉漉的,这时人们才感觉到“一层秋雨一层凉”啊。你才真正体会到一滴冷雨落在脸上,对秋天是怎样的意味深远。
            我在郁达夫(故都里的秋)里饱尝过北方的秋色,北方的秋正统,纯正,一本正经。按部就班地按着节气的步子走一步一个脚印。没有一丝违逆的行为,该冷就冷,该什么节气就什么气候。而南方的秋天与之比较起来,显得吊儿郎当,急促,短暂,仿佛是一本书中的一页纸,你阅读时,不经意间就翻到了过去,南方的秋是否与我们的人生有点相似呢?,白驹过隙,时不我待,只有你抓住了,你的人生才会像秋天一样,硕果累累,金碧辉黄。

评分

人子初 + 100 + 100 精品文章
    若云 + 100 + 100 精品文章
    醉美星海湖畔 + 100 + 100 精品文章

开心
    亮丽的文字,俊美的语句,就像在万紫千红的花海里欣赏着,让你不得不醉。

教科书式的文章。钢版总能把静止的东西写成有生命的、有血有肉的、鲜活的什么什么。佩服!
    开心
    为美文点赞!
    开心
    北方的春天有点短,南方的夏天有点长
    开心
          好久没有读到老兄的文章了,行云流水般的文章让我读了又读,细细品尝着南方秋的味道,南方的秋在中秋之后依然郁郁葱葱,而在北方早已黄叶满地。老兄少女之心犹胜,老当益壮,生命不息战斗不止的精神值的学习。
    为美文点赞!
    开心
    为美文点赞
    开心
    云峰国用 发表于 2018-10-7 17:32
    亮丽的文字,俊美的语句,就像在万紫千红的花海里欣赏着,让你不得不醉。

谢谢朋友精彩点评,过奖了,您的支持和鼓励是我的路标,问好!
    开心
    东海一小鱼 发表于 2018-10-8 08:23
    教科书式的文章。钢版总能把静止的东西写成有生命的、有血有肉的、鲜活的什么什么。佩服!

谢谢小鱼对我每一次帖子的精彩点评、呵护和鼓励,让我心花怒放十分感动,再次感谢,问好!
    开心

谢谢朋友精彩点评,问好!
    开心
    若云 发表于 2018-10-8 08:58
    北方的春天有点短,南方的夏天有点长

谢谢若云的精彩点评,我们这里的春天和秋天都是昙花一现,夏天真的好长,让人不耐烦,哈哈!
    开心
    人子初 发表于 2018-10-8 10:36
    好久没有读到老兄的文章了,行云流水般的文章让我读了又读,细细品尝着南方秋的味道,南方的秋在中秋 ...

谢谢老弟精彩点评,得此厚爱的点评让我不胜感激。看到您每一个文字似乎有春风满面之感,老友就是这样,每次的点评都像相逢,都是温暖的,有你真好,谢谢,向您问好!